Главная » Туры из Уфы » Чехия

 

Информация о стране


Туры в Чехию. Подбор на сайте туроператора:

  
или воспользуйтесь кнопкой "Поиск зарубежных туров"

 

Официальное название страны: Чешская Республика (образована 1 января 1993 г.).

 

Столица: г. Прага.

 

Язык: чешский, в общении с иностранцами используются английский, немецкий, русский языки.

 

Территория: 78864 тыс. кв. км. Расположена в Центральной Европе, на севере граничит с Польшей, на востоке - со Словакией, на юге - с Австрией, на западе - с Германией.В административно-территориальном отношении разделена на 14 субъектов - 13 краев и столица - г.Прага.

 

Население: 10,3 млн. человек.

 

Время: отстает от московского на 2 часа.

 

Праздничные и нерабочие дни: 1 января, 1 мая, 8 мая, 5, 6 июля, 28 сентября, 28 октября, 17 ноября, 24-26 декабря.

 

Климат: умеренно-континентальный. Средняя температура января 5°С, июля 23 °С.

 

Денежная единица: чешская крона (=100 геллерам). Обменный курс: 1 долл. США равен примерно 24 чешским кронам, 1 евро – около 30 чешских крон. Обмен осуществляется в банках, крупных торговых центрах и обменных пунктах.

 

Транспортное сообщение: «Аэрофлот» - ежедневно, «Чешские авиалинии» (ИSA) – 4 рейса в неделю. Поезд Москва-Прага курсирует ежедневно круглый год (поезд 21/22-208/209 «Влтава», через Смоленск-Минск-Брест). Вагоны 1 класса с 2-местными купе и 2 класса с 3-местными купе. С поездом курсируют беспересадочные вагоны Санкт-Петербург - Прага, Адлер - Прага, Москва - Карловы Вары, Саратов – Прага.

 


Виза, пограничный, таможенный, санитарный и ветеринарный контроль

 


Виза. Стоимость однократной въездной-выездной визы – 51 долл. США. Срок рассмотрения заявления на практике составляет около 5 рабочих дней. Документы необходимые для оформления туристической визы: приглашение, туристический ваучер или подтверждение из гостиницы об оплате проживания, либо подтверждение о наличии средств к проживанию на территории ЧР (выписка из банка, справка о заработной плате), оригинал полиса медицинского страхования (сумма покрытия – 30 тысяч евро), действующий загранпаспорт и копия его первой страницы, одна фотография 3,5 х 4,5 и заполненная анкета. Для получения полной информации о порядке выдачи визы следует обратиться в Посольство Чехии.

При пересечении границы необходимо предъявить паспорт и визу.

 

Санитарный и ветеринарный контроль: сертификат о прививках не требуется. Освидетельствование на СПИД требуется лишь при оформлении вида на жительство. При ввозе домашних животных необходимо предъявить ветеринарное свидетельство с отметкой о прививке против бешенства.

 

Таможенный контроль: разрешен беспошлинный ввоз сигарет - 200 шт., крепких спиртных напитков - 1 л, вина - 2 л, кофе - 500 г, чая - 40 г, новых вещей, парфюмерии и продуктов питания - в пределах личных потребностей. Продукты питания обязательно должны иметь маркировку срока годности.

 

Без разрешения банка страны запрещен ввоз золота в слитках, в виде пластин или монет. Запрещен ввоз нелегально изданных печатных материалов. При вывозе обязательному таможенному контролю подлежат оружие, предметы старины и искусства, изделия из золота и драгоценных металлов.

 


Дополнительные сведения

 


Чехия отличается благоприятными климатическими условиями, разнообразным рельефом и изумительными достопримечательностями (более десяти архитектурных памятников и городов, включая Прагу, внесены в список Мирового Наследия ЮНЕСКО).

 

Режим пребывания и передвижения. Граждане России, прибывшие на срок свыше 30 дней, должны регистрироваться в полиции по делам иностранцев. Лица, прибывшие на срок до 30 дней, также подлежат регистрации в полиции по делам иностранцев в течение 3 дней со дня приезда (для лиц, прибывающих по частному приглашению, это входит в обязанность приглашающей стороны, в случае проживания в отеле – в обязанность администрации отеля). Для российских граждан ограничений на передвижение по стране нет.

 

Стоимость проезда на такси от аэропорта "Рузине" до центра Праги - 500 крон. Общественный транспорт в черте Праги - метро, автобусы, трамваи, стоимость одной поездки - 8 или 12 (с правом пересадки с одного вида транспорта на другой в течение 60 мин.) чешских крон, талоны приобретаются в киосках города и на станциях метро.

 

Разрешенная скорость движения на скоростных автомагистралях – 130 км/час, на обычных шоссе – 90 км/час, в населенных пунктах – 50 км/час.

 

Стоимость обеда в ресторанах среднего класса - около 300-350 крон на человека, номера в гостинице среднего класса - около 2000 крон.

 

Для разговора по телефону-автомату необходима специальная карточка. Лицензию на обеспечение мобильной телефонной связи в ЧР имеют компании «Евротел», «Т-Мобайл», «Оскар-Мобил».

 

Код Чехии – 420, Праги - 2.

 

Адрес посольства РФ:
Посольство (Прага) 16000 Praha 6, nam.Pod kastany 1, (42-02)33374100; 33375358; факс: (42-02) 33371492
Генеральное консульство в Брно, 60300, ul.Hlinku, 142b, Brno, (42-05)43232157; (42) 602593158  (моб.); факс: (42-05)334429
Генеральное консульство в Карловых-Варах   ul. Petra Velikeho 18, 360 01 Karlovy Vary, Czech Republic, (42-35)3221325; факс: (42-35) 3226261

 

Справочная информация:

 

В Чехии много достопримечательностей, но главная из них, безусловно, сама столица Прага.  Также Чехия славится неповторимой красотой своих средневековых замков, а чешские курорты с минеральными и термальными источниками и грязелечебницами заслужили репутацию одних из самых лучших в мире.

 

 

Прага всегда вызывала большой интерес туристов всего мира, прежде всего как место проведения отпуска с возможностью ознакомления с историческими памятниками или активного отдыха на природе.   Здесь расположен «Пражский град», «Королевский дворец», «Страговский» монастырь, «Карлов мост» и так далее, практически все эти памятники архитектуры и истории внесены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.. Современное развитие гостиничной инфраструктуры, обеспечивающее проведение съездов и конференций, делает чешскую столицу местом конгрессов третьего тысячелетия.
В ноябре 2000 г. заседание ЮНЕСКО в австралийском городе Кернс приняло решение о внесении следующих 61 объектов в список мирового культурного наследия. В настоящее время список включает уже 690 объектов из 122 стран мира. До 1999 г. Чешская Республика могла гордиться тем, что на её достаточно малой территории находится 9 объектов. После внесения в список барочного столба святейшей Троицы в городе Оломоуц в 2000 г. и Виллы Тугендгат в городе Брно в конце 2001 г., общее число памятников возросло до одиннадцати.



Только замков и градов насчитывается на территории этого малого государства более сотни. Окружённые ухоженными парками, они украшают и дополняют природный ландшафт. В далёкие времена эти молчаливые каменные строения предназначались для охраны границ, для отдыха и охоты королей. Патриарх между ними – Карлштейн, деяние Карла IV – короля Богемии и императора Священной Римской империи. В неприступных башнях града некогда хранились сокровища и символы императорской власти. У каждого замка и града своя история. Говорят, что император Франц I как-то хотел объехать их, но даже Его Императорскому Величеству это оказалось не под силу.


Островной замок Червена Лгота, находящийся в 30 километрах на юг от исторического города Табор в Южной Чехии - это сказочный замок, словно по волшебству феи, поднимается прямо из озера, протягивая на берег миниатюрный мост.


Замок Глубока, расположенный рядом с метрополией Южной Чехии Чешскими Будеёвицеми, - один из самых посещаемых чешских замков. Ежегодно по его великолепным залам проходит более сотен тысяч туристов. Глубока, окаймлённая зубчатыми башнями и шпилями – настоящий шедевр псевдоготики, принадлежал долгое время именитому роду Шварценбергов, имеющим свои поместья не только в Южной Чехии, но и в Австрии. Сказочно богатый род здесь азартно собирал редкие произведения искусства.
В последние годы некоторые замки и дворцы подготавливают для посетителей театрализованные представления под названием «ожившее прошлое». Речь идёт о весьма популярных рыцарских турнирах, организуемых в летний период, когда в замки и крепости съезжаются члены добровольного общества по сохранению исторических ремёсел и фехтования. Рыцари в доспехах проводят средневековые турниры и баталии, играет музыка, готовятся блюда по старинным рецептам. По традиции к местам проведения подобных мероприятий относятся замки Точник, Раби, Боузов, Кунетицка Гора, Окорж, Гелфштин.
Так же в стране много средневековых городов с романтическими улочками, величественными кафедральными соборами, монастырями и костёлами. Практически в каждой деревушке посетитель найдет, по крайней мере, памятники сельской народной архитектуры, либо маленький костёл в стиле барокко, либо часовню.



Курорты западного региона, составляющие ядро здравниц республики располагают всеми условиями для этого. Здесь можно не только поправить своё здоровье, но и просто отдохнуть
Марианске Лазне - множество дорог и тропинок, зелёных лужаек и парков отдыха с минеральными источниками, теннисных кортов и гольфовых площадок свидетельствуют о великолепии западной провинции. В 5 километрах от Марианских Лазни расположен курорт Кинжварт на 6 железосодержащих источниках минеральных вод, а также детская лечебница. Замок Кинжварт когда-то был резиденцией австрийского канцлера князя Меттерниха. В 12 километрах на восток от города находится монастырь Тэпла, основанный чешским придворным Грознатой в 12 столетии.



Карловы Вары самый крупный и наиболее известный чешский курорт был основан Карлом 4 еще в 14 веке. Он расположен в Западной Богемии в 130 км от Праги и в 60 км от границы с Германией в романтической долине реки Тепла. Карловы Вары веками сохраняют свою притягательность не только благодаря целебной минеральной воде, но и красивейшей природе и великолепной архитектуре имперского стиля 19 века многочисленных санаториев и гостиниц.
Эти места посещали известнейшие люди своего времени: Шиллер, Гете, Кафка, Бах, Бетховен, Шопен, многочисленные царственные особы. В России традиция лечиться в этих местах была заложена еще Петром 1 и продолжена Гоголем, Тургеневым, Чайковским ...
Карловарские минеральные воды по своему составу БИКАРБОНАТ-СЕРНО-ХЛОРИДОНАТРИЕВЫЕ. На курорте насчитывается 60 источников термальных вод, из которых 12  источников с температурой 42-72°С используются для лечения.
   Основные методы лечения: питьевое лечение минеральной воды, все виды ванн (минеральные, жемчужные, углекислые, вихревые, йодные и др.), водолечение (душ Шарко, подводный массаж, вибрационные ножные ванны и др.), различные виды массажа (рефлекторный и частично классический), сухие углекислые ванны, парафиновые компрессы, грязелечение (не всегда входит в стоимость), электролечение (диатермия, диадинамик, ультразвук, электрофорез и др.), ингаляции, светолечение (соллюкс, горное солнце), лазеротерапия (не всегда входит в стоимость), газовые уколы, сауна, бассейн, лечебная физкультура, акупунктура (не всегда входит в стоимость), магнитотерапии (не всегда входит в стоимость). 

 

 
Показания курортного лечения:
1. ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ:
·        желудочная диспепсия, язва желудка и 12-перстной кишки, послеоперационные состояния;
·        хронический катар желудка, хронические и острые гастриты;
·        заболевания кишечника, раздражения оболочки желудка и кишечника;
·        состояния после резекции тонкой и толстой кишок, проктоколит;
·        заболевания желчного пузыря и желчных протоков с желчекаменной болезнью и без нее;
·        состояния после острого воспаления печени, хронический гепатит, стеатоз, цирроз печени;
·        заболевания поджелудочной железы; холецистит.
2. ЗАБОЛЕВАНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ:
·        сахарный диабет 1 и 2 степени;
·        нарушение жирового обмена;
·        подагра (нарушение обмена мочевой кислоты);
·        ожирение;
·        атеросклероз;
·        повышенный уровень холестерина.
3. ЗАБОЛЕВАНИЯ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА:
·        болевые синдромы позвоночника и суставов;
·        остеоартрозы и артрозы больших суставов;
·        нарушения функций позвоночника и дегенеративно-дистрофические;
·        остеохондроз шейного и поясничного позвоночного столба.
4. Стрессы, состояния душевной опустошенности, пародонтоз.

 


Из курортов Моравии россиянам сегодня наиболее известен Лугачовице. Ранее Лугачовице были деревней, принадлежащей крепости Луков. Современное развитие Лугачовиц относится к началу 20 столетия. Шесть курортно-лечебных заведений, два из которых специализируются на детском лечении, используют в лечебных целях десять источников. В курортной зоне находится купальня, открытый бассейн и теннисные корты. В 2 колометрах на северо-восток находится водохранилище на Олшаве. Здесь прекрасное место для купания, прогулок на лодках.
В зимнее время каникулы не ограничиваются только походами или поездками по Праге и остальным городам с их интереснейшей историей. Чехия – великолепная возможность отдыха на горных массивах, убаюканных под пушистыми шапками снега.
Возможности лыжного и горнолыжного спорта в Чехии ничем не уступают ни Швейцарии, ни Австрии, ни Италии. Наиболее популярные горные массивы: Крконоше, Йезерские и Орлицкие горы, Шумава и Бескиды.
При поездке в Чехию каждый может найти для себя то интересное, что он пожелает. Не каждая страна может похвастаться одновременно таким количеством достопримечательностей, живописными природными ландшафтами и богатейшими возможностями активного отдыха.
Итак, добро пожаловать в Чешскую Республику!


В подготовке странички использованы материалы с сайта МИД РФ





Информация

Новости туризма

Кликнув на ссылку "Все новости" Вы перейдете к раделу всех новостей опубликованных в РБК. Желаем Вам удачи в поиске интересующих Вас новостей!

ООО ТФ "БАЛЛЫ" предлагает приобретение путевок в рассрочку  ставка 0% сроком на 4 или 6 месяцев.Для оформления рассрочки при себе надо иметь российский паспорт.