Главная » Туры из Уфы » о.Кипр

 

Информация о стране


Подбор тура на сайте туроператора:

       

Ларнака вылеты по средам и воскр. с 28.04.19


Общие сведения о стране


Официальное название страны: Республика Кипр.

В 1974 г. кипрской реакцией при поддержке афинской военной хунты, проводившей курс на присоединение Кипра к Греции, на острове была предпринята попытка государственного переворота. Турция в качестве страны-гаранта использовала это как повод для ввода 20 июля 1974 г. своих войск на остров под предлогом восстановления конституционного порядка и защиты турок-киприотов. В результате этих событий турецкие войска оккупировали около 37% территории острова, что привело к его фактическому расколу на две обособленные части, сохраняющемуся до настоящего времени. В 1983 г. была провозглашена т.н. «Турецкая республика северного Кипра», до сих пор признанная только Турцией.

 

Столица: г.Никосия.

 

Язык: официальные языки - греческий, турецкий. Широко распространен английский язык. Официальные религии - православное христианство и ислам. Население: около 900 тыс. человек (78% греки и 18% турки, в основном проживающие в северной части острова).

Территория: Кипр - третий по величине и самый восточный остров Средиземноморского бассейна, общая площадь - 9251 кв.км. Распложен недалеко от берегов Малой Азии (расстояние до Сирии - 95 км, до Ливана - 110 км, до Египта - 400 км). Основные курортные зоны расположены на юго-восточном и юго-западном побережье.

Климат: жаркий, сухой средиземноморский. Средняя температура января - +10°С, летних месяцев - +39 °С.

 

Время: отстает от московского на 1 час.

 

Праздничные и нерабочие дни: 1 января, 25 марта, 1 мая, 1 апреля, 15 августа, 1, 28 октября, 25-26 декабря. Не имеют фиксированных дат религиозные праздники: пасха (пасхальное воскресенье и ближайший понедельник), турецкая община отмечает мусульманские религиозные праздники согласно лунному календарю.  

Денежная единица: кипрский фунт (обменный курс: 1 кипр.фунт примерно равен 2,2 долл. США).

 

Транспортное сообщение: С ноября по март четыре рейса в неделю российской авиакомпании «Аэрофлот» и три раза в неделю кипрской авиакомпании «Cyprus Airways» по маршруту Москва - Ларнака - Москва. В сезон массовых отпусков с апреля по октябрь ежедневно один рейс "Аэрофлота" и три раза в неделю кипрской авиакомпании «Cyprus Airways»; осуществляются также рейсы других российских авиакомпаний в Ларнаку и Пафос.

 

Виза, пограничный, таможенный, санитарный и ветеринарный контроль


При пересечении границы необходимо предъявить паспорт с действительной визой, которую требуется оформить заранее в загранучреждении Кипра на основании приглашения или приобретенного в туристическом агентстве ваучера.

Внимание: въезд на территорию Республики Кипр через любой из незаконных пунктов въезда, расположенных в районах, не контролируемых правительством Республики Кипр (ок. 37% территории в северной части острова, в основном населенной турками-киприотами), является противозаконным и служит основанием для привлечения к судебной ответственности согласно законодательству Республики Кипр.

При ввозе домашних животных требуется оформление специальной лицензии, для чего при себе необходимо иметь ветеринарное свидетельство и паспорт на животного с отметкой о всех прививках, включая прививку против бешенства. Стоит также учитывать, что ввозимое домашнее животное может быть помещено в карантин, пребывание в котором оплачивается его хозяином. Кроме того, Вам придется оплатить услуги ветеринара в аэропорту. Более подробную информацию по данному вопросу можно получить в Посольстве Республики Кипр в Москве.

Запрещена к ввозу любая с/х продукция (в т. ч. яблоки, апельсины и т.д.), семена и саженцы растений без фитосанитарных сертификатов.

Туристы могут ввозить на Кипр без оплаты таможенной пошлины: табачные изделия - 250 грамм; крепкие спиртные напитки -1л; вино - 2 л; духи, одеколон, туалетная вода - 0,06-0,25 л (один флакон). Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (декларация и документы о происхождении средств обязательны для сумм свыше 12.500 евро).


Дополнительные сведения


Климат, Средиземное море, богатое культурное наследие и разнообразие археологических памятников, национальная кухня способствуют большой популярности Кипра как одного из главных направлений международного туризма.

Туристы могут путешествовать по Кипру на общественном транспорте (автобусом) и такси, либо арендовать автомобиль. Стоимость проезда в такси — 21-25 кипрских центов за км. Цены за аренду автомобиля - 13-25 кипрских фунтов в день. Следует иметь в виду, что на Кипре сохранилось левостороннее движение автотранспорта, введенное в период британского правления.

Въезд на турко-кипрскую часть острова (в т.ч. север столицы -Никосии) возможен лишь через официальные пункты пропуска на т.н. «зеленой линии», контролируемой миротворческим контингентом ООН.

Телефонный код Кипра - 357, Никосии - 22.

Вниманию российских граждан, пребывающих на Кипре

В связи с сохраняющейся неурегулированностью проблемы разделенного Кипра и с учетом вероятности въезда российских граждан на север острова - территорию, оккупированную с 1974 года Турцией, а также заключения там россиянами коммерческих сделок, в том числе приобретения недвижимости, минуя официальные власти международно-признанной Республики Кипр, Министерство иностранных дел Российской Федерации полагает целесообразным привлечь внимание к следующим обстоятельствам.

1. Продолжают действовать ряд резолюций Совета Безопасности ООН по Кипру и в том числе 541 и 550, которые предписывают всем членам мирового сообщества не признавать никакое иное кипрское государство, кроме Республики Кипр, уважать его суверенитет, территориальную целостность и не оказывать сепаратистскому образованию на севере острова (т.н. “Турецкой республике северного Кипра”) никакого содействия.

2. В настоящее время по-прежнему действуют решения международно-признанного правительства Республики Кипр о незаконности пунктов въезда-выезда, находящихся на оккупированной части территории острова, вне сферы контроля законных государственных кипрских властей. Таким образом, в соответствии с установленным в Республике Кипр порядком, российские граждане должны прибывать на Кипр через контролируемые властями Республики Кипр пункты въезда, где они проходят соответствующий паспортно-визовой контроль. К таким пунктам въезда-выезда относятся аэропорты Ларнаки и Пафоса, порты Ларнаки и Лимассола, а также пункты стоянки морских яхт. Аналогичный порядок предусматривается и действующими между Российской Федерацией и Республикой Кипр двусторонними соглашениями. В отличие от безвизового режима со странами Евросоюза в отношении России у киприотов действует визовой режим взаимных поездок. По выполнении данных формальностей власти Республики Кипр допускают посещение северной оккупированной части Кипра с обязательным условием возвращения в Россию через соответствующие КПП на юге острова. В случае въезда российского гражданина на Кипр с севера последующая попытка пересечения “зеленой линии” чревата задержанием и привлечением к судебной ответственности в соответствии с действующим кипрским законодательством за незаконный въезд на территорию Республики Кипр.

3. По вопросу о приобретении недвижимости и совершения иных коммерческих сделок на северной части острова рекомендуем иметь ввиду, что в юридическом отношении (кипрское национальное право и законодательство Евросоюза) греки-киприоты продолжают сохранять право собственности на значительную часть недвижимости, находящейся на севере Кипра, хотя после трагических событий 1974 г. и соглашения о размене населения 1975 г. масса греко-кипрского населения и покинула оккупированную часть острова. В случае если сделки с недвижимостью, а также инвестирование в объекты инфраструктуры, затрагивающие греко-кипрские имущественные права, игнорируют существующие законные права, это может обернуться длительными судебными разбирательствами и крупными штрафными санкциями. В соответствии с поправками, внесенными в Уголовный Кодекс Республики Кипр 20 октября 2006 г., за приобретение недвижимости без согласия ее законного владельца (что квалифицируется как преступный сговор и мошенничество) предусмотрена мера наказания в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Необходимо учитывать, что в соответствии с двусторонним Договором о правовой помощи по гражданским и уголовным делам (1984 г.) вердикты кипрских судов признаются и подлежат исполнению на территории России. Помимо значительной ограниченности в оказании правовой и иной помощи российским бизнесменам в случае вовлечения их в конфликтную ситуацию на севере Кипра, деятельность в обход официальных властей Республики Кипр ставит под сомнение в целом легальность такого бизнеса.

Адрес посольства РФ:

Посольство (Никосия) Corner Prokopiou str./Makarios str., Engomi,Nicosia(357-22)774622;772141;772142;
факс: (357-22)783030

Дополнительная информация»»»

В подготовке странички использованы материалы с сайта МИД РФ





Информация

Новости туризма

Кликнув на ссылку "Все новости" Вы перейдете к раделу всех новостей опубликованных в РБК. Желаем Вам удачи в поиске интересующих Вас новостей!

ООО ТФ "БАЛЛЫ" предлагает приобретение путевок в рассрочку  ставка 0% сроком на 4 или 6 месяцев.Для оформления рассрочки при себе надо иметь российский паспорт.